Выращиваем чёрную смородину

Как выращивать черную смородину. Черная смородина достаточно легкий для выращивания кустарник, которые производят гроздья от темно-фиолетовых до черных ягод в середине лета. Они имеют терпкий вкус, являются ценным источником витамина С и могут быть использованы в пирогах и варенье ,морсах ,компотах ,наливок и прочего

Участок и почвы
Черная смородина переносит широкий диапазон условий почвы, но 
предпочитает хорошо дренированные, удерживающие влагу условиях. Им нужны богатые, тяжелые почвы. Черная смородина предпочитает солнце, но переносит легкое затенение. Поздние заморозки могут резко снизить урожайность, даже некоторых современных сортов, которые характеризуются более поздним цветением.

За несколько недель перед посадкой, следует очистить почву от всех многолетних сорняков и обогатить её большим количеством хорошо перепревшего навоза. Добавить смесь сбалансированных удобренийв размере 85 г / кв. м (.

Выкопайте яму по крайней мере вдвое больше окружности горшка, в котором 
черенок был приобретен. Расстояние между кустам 1,8 м друг от друга. 

Растение следует посадить на глубину не менее 6 см от корня. Глубокая посадка - залог молодых, энергичных побегов от основания. Смешать почву с хорошо перепревшем органическим удобрением и засыпать лунку. 
Уход за растениями
Наложить мульчу вокруг растений в конце зимы, используя хорошо перепревший навоза, чтобы подавить сорняки. Избегать прополки вблизи основания куста, потому что мотыга может прорубить новые побеги. 

Обрезать черную смородину, следует состоянии покоя – с конца осени до конца зимы. 
Вплоть до четвертого года после посадки, удалить все слабые, тонкие побеги, сохраняя основную структуру от шести до 10 здоровы
х побегов. Спустя четыре года, вырезать около трети из старого дерева у основания. Это свободит место для молодого, здорового дерева. Также удаляют слабые побеги и те, которые низко клонятся к земле.